您当前的位置:首页 > 资讯 > NBA

倒计时16天!小乔丹效率逆天 最强防守型中锋

    10月10日讯 距离NBA新赛季开赛还有16天,尽管去年夏天小乔丹搞出了令他名誉扫地的“反悔门”事件饱受争议,但上赛季小乔丹入选了双一阵,用表现回击了质疑声,如今小乔丹已经是联盟最好的防守型中锋,甚至没有之一。

    上赛季回顾:骂声中小乔丹再升级

    从名声打响开始,小乔丹一直是饱受争议的球员。大学时代他就展现了超强的运动天赋,但因为态度问题加上选秀前参加试训被各路不知名中锋打爆,小乔丹一路跌到了第2轮第5顺位才被快船选中。生涯前几年,小乔丹空有令人艳羡的身高、弹跳、速度,可就是转化不成数据和实际贡献,直到道格-里弗斯加盟快船。

    从2013-14赛季开始,小乔丹接受了角色定位,一步步成长为联盟顶级蓝领中锋。2014-15赛季,小乔丹场均轰下11.5分、14.9个篮板、2.2次盖帽,连续两年荣膺篮板王,入选年度最佳防守阵容一队、最佳阵容三队。2015年夏天,成为自由球员的小乔丹打算换个环境,他很快跟小牛达成4年8000万美元的口头签约协议。就在库班得意洋洋憧憬新赛季,所有人认为小乔丹将辅佐诺维茨基时,小乔丹变卦了,他又想回归快船。最终,小乔丹闹出“反悔门”事件,以4年8760万美元留守快船,摆了小牛一道。

139086260.jpg.

    小乔丹这种不讲信用的做法饱受抨击,连其好友、当时参与招募工作的钱德勒-帕森斯都怒斥小乔丹做法欠妥。在漫天骂声中,小乔丹踏上了新赛季征程。

    整个赛季,小乔丹场均轰下12.7分得分创新高,他还能抢到13.8个篮板送出2.3次盖帽,投篮命中率是惊人的70.3%。在2015年11月5日与勇士一战,小乔丹快船生涯总篮板数超越埃尔顿-布兰德创队史纪录。2015年12月1日,小乔丹单场得到34次罚球刷新快船队史纪录。今年3月8日同小牛一战,小乔丹毫不留情轰下23分、20个篮板。

    在各大奖项评选中,小乔丹入选了年度最佳阵容一阵,同时连续第二年入选最佳防守阵容一队。小乔丹力压考辛斯入选最佳阵容一队同样受到了质疑,论得分能力小乔丹并不如考辛斯,但显然投票者并未单纯考虑进攻,同时考虑的还有球队表现、防守等。

    进攻端的小乔丹是十足的糙哥,作为中锋,他在77场比赛中只用了64次背打,每回合只得到0.781分,命中率只有46.5%,只有36%的球员比他还低效。小乔丹没有强大的持球攻击能力,但他胜在明白自己的角色定位,无球进攻犀利。身边有克里斯-保罗这位顶级控卫,小乔丹可以用空切、挡拆轰炸对手,其空切命中率高达81.4%,挡拆接回传球命中率高达82.1%。一旦小乔丹得到机会,他的进攻多数形成了暴扣,上赛季他进了357个运动战进球,其中227个是扣篮。

    小乔丹入选最佳阵容或许有争议,但他入选最佳防守阵容一队绝无争议,要论防守能力、对球队防守的贡献,小乔丹绝对力压德拉蒙德、戈贝尔等防守型中锋。上赛季,小乔丹在场快船每百回合丢100.3分,当他下场这一数据提升到102.2分。小乔丹护筐对手命中率只有46.4%,他能让与他对位的球员命中率比自己的平均值降低3.7%。在ESPN的防守真实效率值榜上,小乔丹在场均打至少30分钟的中锋中排名第一位。

    本来快船想依靠保罗、格里芬以及更成熟的小乔丹挑战勇士、马刺,哪曾想,季后赛首轮保罗和格里芬都受伤,快船爆冷输给开拓者出局,纵然小乔丹场均拿11.7分、16.3个篮板、2.7次盖帽也于事无补。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

上一篇:詹姆斯15分恩比德首次上双 骑士主场险胜76人

下一篇:下任美国总统热门怒赞马刺:是团队合作的标志

更多赛事

猜你喜欢

精彩推荐

体育宝贝