您当前的位置:首页 > 资讯 > NBA

他坐轮椅离场却王者归来 科比面前捧杯太解气

    10月31日讯 当科比-布莱恩特、蒂姆-邓肯、凯文-加内特纷纷挥手告别NBA赛场时,另一位老将保罗-皮尔斯依然坚守阵地。皮尔斯被称之为“真理”,是篮球场上的真男人,而在2008年总决赛中,皮尔斯曾上演“王者归来”好戏,这也是其生涯最经典的镜头之一。今日腾讯体育原创栏目《NBA老照片》为您讲述皮尔斯王者归来的经典故事——

139738140.jpg

    久旱逢甘霖!皮尔斯终进总决赛

    1998年,21岁的皮尔斯参加了NBA选秀大会,结果在首轮第十顺位被凯尔特人选中,开始了辉煌的“绿衫军生涯”。之所以着重强调“绿衫军生涯”,是因为皮尔斯把生涯的所有巅峰状态,甚至于把自己都交给了凯尔特人,从1998年到2013年,皮尔斯早已成为凯尔特人的代表人物,而他身体里早就流淌着绿色的血液。

    但从1998年开始,直到2007年,皮尔斯和凯尔特人队经历了起起伏伏,甚至曾联盟垫底。一切在2007年夏天发生了改变,加内特和雷-阿伦强力支援,凯尔特人组建成震惊联盟的“三巨头”,再加上小弟拉简-朗多的成长,凯尔特人终于迎来了“春天”,而皮尔斯也算是“久旱逢甘霖”,终于走上了总决赛的舞台。

    2008年季后赛中,凯尔特人首轮遭遇老鹰强力抵抗,最终通过抢七大战才涉险过关;第二轮,凯尔特人又遇到了勒布朗-詹姆斯领军的骑士队,结果又是一轮抢七决战,凯尔特人再度成为笑到最后的那支球队;东部决赛,凯尔特人4-2力拔活塞,强势杀入总决赛,当捧起东部冠军奖杯时,皮尔斯一脸兴奋,同时异常冷静,因为他要的不只是东部冠军,因为他瞄准的是“奥布莱恩奖杯”。

    至于凯尔特人的对手,便是科比、加索尔领衔的湖人队,又一年的“黄绿大战”,震撼上演了!

139738146.jpg

    王者归来!皮尔斯感天动地

    2008年6月6日,波士顿TD北岸花园球馆,总决赛再度上演,“绿衫军”三巨头PK“紫金军”科比、加索尔,这场比赛备受关注。毕竟这是总决赛首场比赛,一定程度上会为这届总决赛奠定基调。

    双方倾其所有,激战正酣,球迷乐在其中,享受精彩。当比赛进行到第三节还剩6分53秒时,科比持球从中路突破,防守他的皮尔斯被甩在身后,“飞侠”杀入内线后果断出手,稳稳命中。但就在此时,皮尔斯倒在底线附近,双手捂着右膝盖和小腿部位,表情痛苦,TD北岸花园球馆瞬间安静了下来,要知道皮尔斯可是凯尔特人的绝对领袖,如果他真的受伤了,会大大影响凯尔特人的争冠前景。

    所有凯尔特人球员都面无表情,队医第一时间来到皮尔斯的身边,询问他的伤势。由于皮尔斯无法站立,凯尔特人队医和替补球员将他架出了赛场,“真理”在球员通道内坐上了轮椅,准备回更衣室治疗。见到此情此景,所有人都以为皮尔斯不会在本场比赛中登场了,就连道格-里弗斯也这么认为,“我真的以为他不会再回来了。”

    但是皮尔斯就是皮尔斯,他怎会轻易退缩,尤其是在关键的总决赛中,他怎么会有任何的“保守”。在经过简单的检查治疗之后,皮尔斯重回赛场,TD花园球迷瞬间爆发出震耳欲聋般的欢呼声,就当时的场景而言,凯尔特人每一名球员都受到鼓舞,士气大振。

    凯尔特人每一名球员都和皮尔斯击掌致意,当“真理”回到赛场之后,当他们的精神领袖回来之后,凯尔特人的每个人心中都有底了。

    皮尔斯回来可不只是当“精神领袖”的,他是要用自己的表现击败对手的,于是在回来之后,皮尔斯果断远投得手,随后又用一记三分彻底引爆球馆。皮尔斯挥舞双臂,疯狂怒吼的场景,曾感动无数绿军球迷。

    当然,在皮尔斯“王者归来”好戏感染下,凯尔特人笑到最后,拿到了2008年总决赛首战的胜利,为夺冠奠定基础。

139738179.jpg

    FMVP!皮尔斯当之无愧

    2008年总决赛,皮尔斯不只有“王者归来”这一个经典,总决赛第四战率队完成24分逆转;第五战暴砍38分6篮板8助攻力压科比......许多镜头都成为了经典。

    更最为经典的,还是皮尔斯捧起总决赛最有价值球员奖杯的那一刻,当赛场上的硬汉泪洒赛场,当眼泪成为最幸福的代号时,皮尔斯那一刻成为了最幸福的人,虽然这个幸福来得如此缓慢,来得如此艰难。

    场均21.8分6.3次助攻4.5个篮板球,这是皮尔斯在2008年总决赛中交出的成绩单,无论是从赛场表现还是精神层面,皮尔斯都配得上“FMVP”的称号,尤其在科比面前捧起奖杯,更让真理平添了几分幸福感。

    所有人都知道,皮尔斯距离离开赛场已经越来越近,但他留下的那些经典,将永载史册!

 

上一篇:黑贝受伤令火箭防线吃紧 1人稳定与否成关键

下一篇:篮协回应球鞋事件:穿李宁就会受伤?

更多赛事

猜你喜欢

精彩推荐

体育宝贝