您当前的位置:首页 > 资讯 > NBA

破9000分!36岁传奇迎里程碑 成CBA历史第3人

    11月6日讯 单外援出战的四川队,在主场以108-91轻取同曦队。而更令四川球迷感到开心的是,本赛季新晋加盟的刘炜在这片场地上,实现了一个全新的里程碑。全场这位36岁老兵砍下31分8篮板8助攻,从而突破9000分大关。

    在此之前,刘炜在CBA的总得分为8991分,只需9分便能到达全新的里程碑。考虑到四川队仅能以哈达迪单外援出战,刘炜表现的格外勇猛,里突外投如入无人之境。收官盘点,刘炜20投12中,其中三分球7投4中。尤其值得一提的是,这位36岁的老兵全场比赛打了近44分钟,没有出现哪怕1次失误!对于状态的保持,达到令人瞠目结舌的水准。

    对于刘炜而言,这已经是他在CBA里的第20个年头了。1996年,他便从青年队抽调到上海男篮一线队,但由于太过年轻的缘故,刘炜在96-97赛季并没有获得太多出场时间。到了97-98赛季,刘炜算是迎来自己的处子秀,18场比赛场均贡献4.3分1.8篮板1.6助攻。再往后,在李秋平的调教下,刘炜成为球队的首发控卫。他与姚明组成的黄金搭档,令上海队在2001-02赛季,捧起了梦寐以求的总冠军奖杯。

139914788.jpg

    大姚远赴休斯敦征战NBA后,刘炜成为上海队的绝对核心,并陪着球队进入重建模式。此后无论是球队陷入低谷,还是姚明接手老东家,刘炜始终是上海滩的带头大哥。2014年7月1日,刘炜转会新疆队,他为上海队整整效力17年,创造了历史上单个球员在同一支球队效力的最长纪录。

    到了今年夏天,刘炜转投四川队,职业生涯总共出战的581场比赛中,刘炜总共拿到9022分,抢下2722篮板,并送出2330助攻。他是CBA历史上首位9000+2000+2000的球员。同时他在得分与助攻这两项数据上,双双进入历史前三行列,同样是CBA里绝无仅有的存在。昔日他还为男篮征战三届奥运会、三届世锦赛、四届亚锦赛与三届亚运会,可谓劳苦功高。

    与NBA类似,CBA的老炮儿们,也将逐渐的淡出江湖。胡雪峰已经宣布,本赛季打完就将退役,朱芳雨则已经兼职助教身份。唯有刘炜,依旧老当益壮。当场均18.5分6.8篮板4.5助攻的数据摆在面前时,谁敢相信,这名球员已经年满36岁!

 

上一篇:官方裁定骑士防绝杀未犯规 JR:裁判被我征服

下一篇:骑士全队白宫行 詹皇自拍狂魔乐福男模范

更多赛事

猜你喜欢

精彩推荐

体育宝贝